当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

测试

2017/7/10 17:27:00人浏览

国际关系学院博士生宋海洋在我所作学术报告

作者:李春尧

201768日,暨南大学国际关系学院博士研究生宋海洋在我所会议室作了题为“印日特殊战略伙伴关系的形成:历程及原因”的学术报告。报告会由贾海涛所长主持,参加报告会的有:陈才俊教授、石沧金教授、张维缜教授、朱鹏副教授、劭笑副教授、张传宇副教授、李春尧博士,部分研究生也参与了此次活动。

宋海洋同学提出:当今大国关系之中,印日关系非常重要,但不管是在我国国内,还是在国际学界,印日关系都颇受冷落。这是他选择这一课题展开研究的初衷。在报告中,宋海洋同学首先介绍了印日“特殊的战略和全球伙伴关系”(Special Strategic and Global Partnership)的形成。这一特殊关系,在政治、经济、军事诸领域都有所表现。宋同学认为,这一关系的形成并非偶然,它背后有深层次的战略动因,既有双边关系因素,也有国际战略态势变迁的因素。具体说:印度和日本都谋求成为世界政治大国,印日联手有助于达成彼此的目标;印日两国都对中国的崛起心存芥蒂,双方联手有助于遏制中国;扩大经贸合作是两国亲近的基本动因;共同的价值观是两国亲近的内在动因;美国的推动是印日合作的外部动因。

在考察了印日特殊关系形成的动因之后,宋同学进一步指出:印日强化战略合作对中国有多方面影响。具体而言:中国将面临更加严峻的周边安全环境;实施印度洋战略的困难增大;南海问题的国际化趋势将会加剧;能源运输安全受到影响。面对印日关系的升温,中国应考虑采取外交、经济、军事、文化等多种手段加以应对。

汇报结束之后,与会学者与宋海洋同学做了有建设性的交流。众学者提出了以下一些意见与建议:印日关系的研究成果不多,但其中必定包含很多有价值的信息,不容忽视;对印日关系的审视可以尝试多个视角,或可以引出更多的结论;印日关系亲密的背后可能也隐藏了两国的若干分歧,对这些分歧也可以考察研究;面对印日关系的升温,其他一些大国(如俄罗斯)的心态与动作也可加以关注。

报告会下午三点开始,近五点结束。贾海涛所长作了总结,他对各位学者的参与表达了感谢,并勉励宋海洋同学继续努力,力争取得更加丰硕的成果。