当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

中印比较研究所邀请中国明史学会商传会长在暨南大学演讲

2016/7/18 19:48:01人浏览

    为了庆祝暨南大学110周年校庆,暨南大学中印比较研究所于2016714日下午在文学院三楼中厅联合举办了一期学术沙龙,特邀中国明史学会会长、中国社会科学院历史研究所研究员史学大家商传先生就“郑和下西洋的历史成就与现实意义”作学术报告。报告会由暨南大学古籍研究所刘正刚教授主持,暨南大学中外关系史研究所马建春教授点评,暨南大学中印比较研究贾海涛教授总结。




商传教授是中国社会科学院研究生院历史系教授、博士生导师,曾经承担国家重点项目《中国通史·明代卷》合著、《中国历史大辞典·明史卷》(合著)的主要撰稿及组织工作出版专著《永乐皇帝》、《明代文化志》等。2010年商传被百家讲坛邀请主讲《永乐大帝》,20134月,在百家讲坛主讲《明太祖朱元璋》。

商传先生就郑和下西洋的目的、意义、郑和与佛教的关系等问题进行了深入的讲解。传统的观点认为,郑和下西洋目的在于寻找建文帝、“耀兵海外”,但商传先生认为,明王朝此举主要在于告知海外诸国大明已经发生政权更替,以避免藩国来朝时可能出现的尴尬。商教授认为郑和下西洋具有极其重大的政治、经济意义,加深了明王朝和周边诸国的联系与沟通。商教授还披露了一些历史细节,郑和除了是穆斯林之外,还笃信佛教。商教授讲解声情并茂,幽默诙谐,妙语连珠,赢得阵阵掌声,取得良好的效果,整个学术报告厅座无虚席,不少听众站在后排听完勒报告。除了本校师生之外,还有附近高校师生和社会人士慕名前来的聆听。

随后,马建春教授对商传先生的演讲作了简短的点评。

互动环节,听众发言积极、提问踊跃,提出了不少有价值的问题,商传先生也都一一作答,充分展开。不少听众甚至认为他回答比演讲更有深度和宽度。

E:\008中外文化交流\商传讲座活动照片

 

讲座最后,作为组织方,贾海涛教授就本次讲座的学术意义作了简短总结。他首先概括了商传先生演讲的要点,盛赞了他的创建和精湛的演讲艺术,然后也分析了郑和下西洋对当前我国推动“一带一路”倡议的现实意义。



 
      本次由暨南大学古籍研究所的协办。 
 

(宋海洋撰稿)