当前位置:首页 >> 合作交流 >> 学术活动

贾海涛教授访问孟买大学并发表演讲

2014/7/6 16:49:28人浏览

    20121125-28日,应老友Jose George教授的邀请,本人经奥兰嘎巴德抵达孟买,再次访问了孟买大学政治学院并发表了关于中共十八大与中国改革形势的讲演。

    本人抵达孟买当天,由于政治学院正赶上权力交接——新老院长交替,时间定在上午十点。Jose George教授再次接任院长一职,他要现场接过院里的大印并正式履行职权,因而竟然没法去机场接我。事实上,他刚刚下来歇了一届,气还没喘匀,现在又走马上任了。他那个学院是院长两年一届,几乎人人有份。Jose George教授资历老,人缘好,人品更好,社会关系广,因此比别人干得多。他也快60岁了,干完这一届也差不多该退休了。

    说起印度各级行政岗位权力的交接,那是很正规很神圣的,时间规定很严,几乎分秒不差。在这个问题上印度人一反散漫和不守时的坏毛病,异常认真或较真。我本人在尼赫鲁大学和甘地大学就经历过几次,早已熟悉,但每次都暗暗称奇。这是法治精神的体现,该你的法定权力,你充分行使,一旦到期,马上作废,不能侵占一分钟。否则也有违法之嫌。在任期方面的讲究和严格,印度人的确值得中国人学习呢。

    在孟买的几天,Jose陪我再次游览了印度之门、海滨大道等著名景点,参观了《印度时报》总部。应我的要求,还到孟买大学附近的一个所谓的贫民窟转了转。那里的居住条件的确够艰苦,但也似乎并没有那么恐怖。或许我看到的只是表象,残酷的真实是过客难以管窥的。不过,一些观光客的猎奇报道或传说可能也有不少夸张的成分。不少国人对贫民窟形成的原因及那里的居民生活现状似乎并不太了解。

    Jose是印度共产党员,学术或教职只是他的第二职业。他的专职似乎是共产主义运动。他不少时间和精力都奉献给印度的印度的共产主义事业了。他有不少著述,主要关注点主要有二:一是印度下层百姓的困境及其抗争;二是印度的共产主义运动和马思思主义的传播。对于印度下层百姓的生活困境及其抗争,他是非常了解的,也有着较为权威的发言权。他向我系统而客观地介绍了孟买贫民窟的现状及历史背景,澄清了我以前的不少误解。

    为了体现对那里居民的尊重,我没好意思拍照。Jose教授也不希望我拍照。所以我干脆连照相机都没带,免得惹人侧目。手机相机也一概免用。只是一个观光客,冒充什么新闻记者。