当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 活动预告

我所拟于2014年6月举办大型学术研讨会

2014/1/7 17:50:44人浏览
 

会议公告:我所拟于20146月举办大型学术研讨会

罪与罚:关于南京大屠杀与日本侵华暴行的道德与法律思考

自鸦片战争至二战结束,中国不断遭受外国列强的侵略与欺凌。这段中国历史差不多可以定义为中华民族的耻辱史或屈辱史,但同时也是一部中华民族抗击侵略和外侮的悲壮而光荣的历史。中华民族屡仆屡起,坚强不屈,赶走了一个又一个的侵略者,最终凤凰涅槃,崛起于世界民族之林,成为一个具有影响力和领导力的世界大国。中华民族的伟大复兴已指日可待,伟大的中国梦正在成为现实。然而,我们有必要清算历史,反思耻辱,清扫历史阴霾。

前事不忘,后事之师。勿忘国耻,勿忘历史教训,勿忘苦难和艰辛!失败是成功之母,居安思危,这是历史的当今价值所在。否则,我们将难以走出历史的阴影,苦难和耻辱也是白受。正视历史、深刻反思、吸取教训是中国人恢复历史荣耀和找回尊严与自信的关键。我们绝不允许悲剧重演和历史倒退。

回顾历史,我们会发现,日本近代对中国的伤害巨大到难以估量,每次几乎都是致命的。而这种伤害的余痛一直存在,余波至今未消。日本的两次大规模侵华打断了中国的现代化进程,使中华民族的当代发展遭受了前所未有的挫折,在加剧了中华民族苦难和贫困的同时,也延长了中华民族摆脱贫穷、走向繁荣安康的时间过程。日本侵华所表现出的残忍和破坏性,对生命的罔顾和杀害,对人性、人类尊严以及正义等基本人类准则和国际法的践踏,都是空前绝后的。日本在20世纪所犯下的侵略和战争罪行是任何国家都难以比拟的,对中国平民和战俘的杀戮和侵害无出其右者。中国何以成为近代日本对外侵略的最大受害者?日本政府和军队何以如此灭绝人性、丧心病狂、毫无顾忌、肆无忌惮?

难以接受的是,日本至今对其侵略行径并不服罪,对包括南京大屠杀在内的战争罪行加以否定甚至美化。这是对中国和整个国际社会的公然蔑视,是对二战胜利国的公然挑衅,是对包括《开罗宣言》、《波茨坦公告》和其签署的投降书等一系列国际法文书的公然否定,是对当代世界和平的最大破坏。我们不能不有这样一个困惑:二战还没有结束吗?日本犯有弥天大罪却胆敢公然抵赖,公理何在?铁案如山竟然扯下弥天大谎,岂非天理难容?多行不义必自毙!其种种颠倒黑白的行径,罔顾公理、正义和国际法的蛮横之举必遭天谴!也必然遭到国际社会正义力量的迎头痛击!我们必须正告日本,玩火自焚,必须接受《开罗宣言》、《波茨坦公告》的所有条文和其签署的投降书的一切承诺和最终结果。

日本因何胆敢翻案?在美国的庇护下,日本的战争罪行没有得到清算,逃脱了惩罚,反过来继续对其昔日战争罪行的最大受害国进行挑衅并施以战争威胁。日本霸占中国领土钓鱼岛并不断武力骚扰中国,对中国构成了极大的威胁,严重破坏中国当今的经济发展和国际环境以及亚太地区的稳定。但它却反诬中国,贼喊做贼。日本因何将自己从一个战争加害者和战败国打扮成一个受害者,并进而翻身为一个地区霸权主义的寻衅滋事者?中国人何以处此?中国何以应对?我们不得不回顾历史,再次面对那些不堪回首的苦难、屈辱的往事,对中华民族所遭受的空前浩劫以及日本的战争罪行和所犯罪恶进行全方位的审视和思考。更重要的是,我们必须捍卫得之不易的二战的胜利果实,从法律和道德的角度彻底情断日本旧日的战争罪行和新的罪恶,将国际社会和国际法庭对日本的惩罚和谴责落到实处。

日本侵略战争所犯下的包括南京大屠杀在内的滔天罪行必须受到法律与道德的彻底、永远的审判!日本因战争罪行和拒不认罪的恶行而会被永远地钉在历史的耻辱柱上并遭到全世界永远的唾骂。然而,我们不得不遗憾地指出,对于日本的道德和法律审判,全世界做得远远不够,皮毛都没有触及,更遑论彻底性、持续性和深刻性,而在落实上更是让中国人痛心疾首,成为千古遗憾。中国人本应该充当清算、讨伐和落实对日清算的主力军,但遗憾地是我们的力度非常有限,火力严重不足。这难道仅仅是能力问题吗?难道仅仅是国力不强所致?中国人,也只有中国人,也只能是中国人,才能担当对日战争罪行和当今日本嚣张政府的真正的批判者、谴责者、清算者、审判官。审判日本、清算历史的主审法官、主要导演和国际舆论的主力只能是中国人,也必须是中国人。中国的学者更应该是主力中的主力。

    本研讨会从道德、法律以及政治、经济、历史、国际关系、文化、哲学、宗教等角度进行学术的思考和探究。主要议题包括:

l  中国的安临与睦邻友好政策

l  如何营造亚太地区和平、发展的新局面

l  中国对第二次世界大战胜利所做的贡献

l  关于抗日战争和第二次世界大战的史学研究

l  日本侵华史和针对平民和战俘的暴行研究

l  国际法和战争法与对日本和德国的战后法律清算与追究

l  日本与德国战后服罪和赔偿比较

l  中日关系的历史、现实与未来

l  从道德和宗教的角度看日本的战争暴行和南京大屠杀

l  关于日本侵华战争和第二次世界大战的哲学与文化反思

l  关于抗日战争和第二次世界大战题材的的文学艺术作品研究

举办日期:2014628-29日。

28日,在暨南大学召开(包括开幕式和主题演讲、两场报告会);

29日,在四会六祖寺召开(包括一个哀悼法会、两场报告会与闭幕式)。

欢迎报名参加。请将参会论文发送至tjiaht@sina.com邮箱。我们将随后寄上邀请函。

会议论文格式要求:1,注释采用脚注(页下注);2,尽量按照word文档默认格式处理,万勿过度个性化编排。