当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 公告栏

陪同广东省社会科学界联合会周华副主席等考察四会文宝斋翡翠博物馆

2014/7/24 13:50:33人浏览

        2014721日下午,暨南大学中印比较研究所贾海涛教授陪同广东省社会科学联合会党组成员、专职副主席周华女士、社团联络部杨小蓉主任、朱春燕副处长、孙令书科长、曹福生同志到四会市文宝斋翡翠博物馆考察。考察团一行7人参观了文宝斋翡翠博物馆的场地、陈设、展品及加工生产流程,与文宝斋翡翠博物馆馆长廖锦文先生、唐德鑫主任及部分工作人员等进行了座谈。

    目前,在广东省社会科学界联合会的大力支持下,由贾海涛教授牵头,通过廖锦文馆长、唐德鑫主任及一些广东高校教授和文化人士的协助,团结一批有志之士、专家学者和业内人士,正致力于建立广东省玉文化研究会。贾海涛教授、廖锦文馆长和唐德鑫主任正是该研究会的主要发起人;而文宝斋翡翠博物馆也是发起单位之一,将作为未来广东省玉文化研究会的主要办公场所和发展依托。此次广东省社会科学界联合会考察团莅临四会文宝斋翡翠博物馆的目的一方面是为了了解四会市玉器加工产业发展的现状,另一方面也是对正在申报的广东省玉文化研究会办公场所的审核、评估。

    广东省四会市目前是中国乃至全世界最大的玉器加工和销售中心,也是最大的玉石、玉料和玉器集散地。四会市文宝斋翡翠博物馆是中国乃至全世界首个,也是唯一的集玉器(翡翠类)加工、收藏、展览、销售和研究为一体的博物馆,在全世界独一无二。广东省玉文化研究会成立的目的不仅仅是为了推动玉器加工、生产、销售产业的发展,而且更将致力于中国玉文化的研究和推广。

    座谈过程中,周华副主席表示,广东社会科学界联合会是联系、整合广东全省社会科学界所有专家、学者和相关人士的重要学术交流平台,同时也为广东省社会科学界全体成员提供服务和帮助,以促进广东省社会科学的全面发展。她对文宝斋翡翠博物馆在促进文化繁荣和学术研究方面的努力和贡献表示赞赏,希望该馆在新的历史条件下有更大的发展和作为,为中国玉文化的研究和玉器产业的发展多做贡献另外,她也希望文宝斋翡翠博物馆为广东省玉文化研究会的建设和发展提供更多、更好的服务。

    考察结束后,周华副主席一行返回广州。贾海涛教授留在文宝斋翡翠博物馆进行交流,与廖锦文馆长和唐德鑫主任继续商讨广东省玉文化研究会建设的事宜。第二天,他还与四会部分艺术家和企业家朋友举行了座谈和交流。722日下午,他与唐德鑫主任一道,乘大巴返回广州。