当前位置:首页 >> 研究所概况 >> 研究所大事记

贾海涛教授参加东北师范大学“东西方文明中的‘人—自然’观国际学术讨论会

2014/7/6 17:03:29人浏览

    由东北师范大学亚洲文明研究院、历史文化学院、法国查理·梅耶人类进步基金会联合主办的“东、西方文明中的‘人—自然'观”国际学术研讨会于2006822日至24日在吉林省长春市华侨饭店召开。来自美国哈佛大学、法兰西道德政治学院、韩国延世大学、清华大学、中国政法大学、暨南大学、吉林大学、黑龙江大学、北华大学等研究机构的知名专家学者40余人参加会议。亚洲文明研究院赵轶峰教授主持开幕式。东北师范大学副校长杨忠教授出席开幕式,对与会学者表示欢迎,并介绍了东北师范大学建设发展的各方面情况。吉林大学研究生院常务副院长吴振武教授等出席会议并发表讲话,对于参照世界文化思想历程对人与自然的关系进行深入探讨和广泛交流的学术与社会意义进行了深刻论述。校长助理、社科处处长刘建军教授也出席了开幕式。

会议期间,专家学者围绕“东、西方文明中的‘人—自然'观”这一主题,展开了热烈的讨论和交流。美国哈佛大学黄万盛教授、韩国延世大学张东震教授、清华大学秦晖教授、法国国际广播电台陈彦博士、东北师大詹子庆教授等8位著名学者做了精彩的主题发言。法兰西道德政治学院于硕教授、中国政法大学金雁教授、暨南大学贾海涛教授、黑龙江大学胡凡教授、广东社会科学院陆晓 敏研究员等代表予以评议。在分组讨论中,与会代表各抒己见,坦率切磋,体现出厚重的人文关怀基调和严谨的学术探求精神。贾海涛教授作了题为 “中印饮食文化的差异及其与环境的关系”的发言。

   在由历史文化学院院长韩东育教授主持的闭幕式上,东北师范大学党委书记盛连喜教授做了题为“不要忘记生物学的基本理论”的报告,从自然科学的角度论述了关于人与自然关系的看法。东北师范大学亚洲文明研究院 赵轶峰 教授对会议学术内容做了总结。法国查理·梅耶人类进步基金会负责人Gustavo Marin博士致闭幕辞,对会议圆满成功表示祝贺,表达了基金会与东北师大加强协作和资助本课题后续研究的愿望,并提出了具体意见。

   会议期间,会议主办方组织了查干湖半日游。